【中国铁道建筑报】中铁城建三公司绥化恒大阳光半岛项目部用心守护4.5万亩“天然氧吧”
  作者:姚慧 董欣蕊  时间:2020-11-12  点击量:   
【字体:

“我们一定要提高认识,根据实际不断优化环境管理方案,共同守护好这片原生态风貌,确保湿地与城市建设和谐共生……”中铁城建三公司绥化恒大阳光半岛项目部负责人翟明明在日常工作中反复强调。

绥化恒大阳光半岛项目部位于黑龙江省绥化市,毗邻国家级新区——哈尔滨松北新区,总建筑面积约30万平方米,是黑龙江省“百大项目”重点项目。该项目自入场以来始终秉持绿色生态、低碳环保的发展理念,将“守卫天然氧吧”的担子落在项目部每个人身上。

4.5万亩天然湿地,野生动物种类繁多,水生动植物、陆生植物以及鸟类等生物资源丰富,是重要的水鸟迁徙停歇地和繁殖地。为了杜绝水污染和空气污染等因素给湿地环境和生态平衡带来隐患,该项目部根据施工实际和环境特点制定了动态环境管理方案,在生活区和生产区分别设立垃圾站,在每个区设立垃圾分拣员,进行分类存储与处理,以便回收利用,减少资源浪费和对环境的污染。

“湿地鸟类众多。为了减少噪声对它们的惊扰,我们严格规定各阶段施工的昼夜分贝,噪声大于55分贝的严禁夜间施工,所有进场车辆禁止鸣笛。”该项目部安全总监张春柳介绍。

另外,该项目部还在施工现场及生活区分别设置沉淀池。现场沉淀池每日由专员负责清淘,以实现废水回收再利用。食堂内外生活用水则共用一条排水沟。他们在排水沟前设置沉淀池和隔油池,让污水经沉淀后再除油。隔油池由专员定期清理,保证污水COD指标达到国家规定标准后才可排放。此举不仅节约了水资源,还实现了施工污水、生活污水达标后科学排放。


原文链接:http://paper.crcc.cn/html/2020-11/03/nw.D110000zgtdjzb_20201103_7-2.htm

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统