中铁城建党委召开2020年第10次中心组集体学习研讨暨意识形态工作专题研究会
  时间:2020-12-17  点击量:   
【字体:

“以党的十九届五中全会精神为引领,聚力‘七个攻坚’,实施‘五项工程’,持续巩固企业意识形态领域向上向好的发展态势,为推动集团高质量发展和提速赶超提供坚强的思想、政治和舆论保证。”12月9日上午,中铁城建党委召开2020年第10次中心组集体学习研讨暨意识形态工作专题研究会。中铁城建党委书记、董事长罗海滨主持会议并讲话,中铁城建党委副书记、总经理申景涛及其他领导班子成员出席会议。

会议现场

在意识形态工作专题研究会上,中铁城建全体领导班子成员集体学习了《中国铁建股份有限公司党委意识形态工作责任制实施办法》;罗海滨总结回顾了集团2020年意识形态领域基本情况,分析研判和安排部署2021年意识形态工作。

会议指出,2020年,中铁城建党委坚决落实意识形态工作责任制,全力守好意识形态“责任田”,通过筑牢理论学习阵地、思想舆论阵地、新闻宣传阵地、企业文化阵地、精神文明阵地“五大阵地”,发挥意识形态工作的引领力、落实力、传播力、凝聚力和价值力,合力筑起意识形态高地,为企业持续快速稳健发展提供了有力的思想保证、舆论支持和精神动力。

会议强调,2021年,中铁城建党委意识形态工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照集团总部12月份月度工作调度会确定的“赶超攻坚年”主题,聚力“七个攻坚”,实施“夯基、聚力、亮剑、筑堤、保障”“五项工程”,为进一步巩固集团意识形态领域向上向好的发展态势、推动企业高质量发展和提速赶超提供坚强的思想、政治和舆论保证。“五项工程”具体来讲:一是夯基,进一步加强理论武装,把牢政治方向;二是聚力,进一步强化价值引领,凝聚思想共识;三是亮剑,进一步开展正面宣传,占领舆论高地;四是筑堤,进一步加强风险防控,确保阵地安全;五是保障,进一步完善制度规范,打造专业队伍。

会上,中铁城建全体领导班子成员结合学习党的十九届五中全会精神和基层“十四五”规划调研情况,围绕“学习贯彻党的十九届五中全会精神、引领企业持续快速稳健高质量发展”主题,进行了全面深入的交流研讨。大家畅所欲言、建言献策,统一了思想,凝聚了共识,为集团科学谋划好“十四五”时期的发展目标、思路和举措,引领企业在更高起点上实现更好更快的发展奠定了坚实的思想基础。

罗海滨在研讨交流中强调,全集团各级党组织和广大党员干部要站在全局和战略的高度,把学习贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,对标对表会议精神和目标举措,立足集团实际,以编制“十四五”规划为契机,聚焦强化党建引领、巩固战略意识、提升治理效能、提高干部能力、谋划来年工作等重点工作,把广大党员干部员工的思想统一到全会精神上来,把力量凝聚到全会确定的各项任务上来,为实现“十四五”规划和2035年远景目标、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利不懈奋斗。

申景涛结合自身学习和调研实际,对集团“十四五”期间明确发展定位、重视市场研判、坚持问题导向、优化资源配置、抢占人才高地、弘扬优秀文化等工作提出了具体的建议和要求。他强调,要把党的十九届五中全会精神作为编制“十四五”规划的根本遵循,以高水平的战略规划引领和推动企业又好又快发展。

会上,全体成员还集中学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》及习近平总书记关于《建议》的说明、《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》;学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话、关于安全生产的重要论述、在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的讲话和在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话;传达学习了郝鹏同志调研中国铁建时的讲话精神、国资委党委第二巡视组向中国铁道建筑集团有限公司党委反馈巡视情况、中国铁建成都片区“四个”专项整治督导和纪委书记座谈会精神以及驻委纪检监察组纪委书记座谈会精神;学习了《中国共产主义青年团国有企业基层组织工作条例(试行)》等文件制度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统